Как превратить 7000 знаков в 4000 без потери смысла? Редактор Дмитрий Брисенко дает несколько советов
Один текст — одна идея. Этот принцип поможет лучше донести до читателя главную мысль и спасет текст от расползания. Допустим, вы собрались написать пост про марки Австралии. Расскажите историю их появления, упомяните пару интересных казусов из мира филателии. А сведения о жизни и привычках кенгуру и утконосов, изображенных на австралийских марках, можно приберечь.
Как сказал Стивен Кинг, дорога в ад вымощена наречиями теперь, сейчас, слегка и так далее. А еще не стоит злоупотреблять прилагательными, особенно качественными: безупречная внешность, шикарные интерьеры — это ваша оценка, а не описание объективных качеств предмета.
Избегайте канцелярита, наукообразия и витиеватостей. Это не только затемняет смысл сообщения, но и увеличивает его объем. Используйте короткие слова вместо длинных. Помощь а не содействие, многие а не многочисленные, помешать а не воспрепятствовать, человек а не индивидуум, добавить а не присовокупить, опыт а не эксперимент и так далее.
Избегайте слов, без которых можно обойтись: <выделили> их на примерах. «Люди <очень> любят читать про заброшенные места». «Рассказы публикуем в <различных> бумажных журналах». «При этом надо соблюдать <большую> осторожность». «Футбол — <это> праздник, который всегда с тобой».
Перед публикацией перечитайте написанное. Если есть возможность, распечатайте: на бумаге лучше видны огрехи. При повторных читках неточности, ошибки и повторы становятся заметней. Если какие-то схожие факты из разных кусков текста можно объединить в одном абзаце, так будет короче и яснее.
А что бы вы сократили в этом тексте? Что можно убрать без потери смысла? Предлагайте ваши варианты сокращений в комментариях!
Источник: Дзен для авторов